办事指南

嵩县产业集聚区行政服务中心有关制度


一、考勤制度

1、嵩县产业集聚区行政服务中心工作人员实行每周固定工作日制,每周二为相关职能单位统一到嵩县产业集聚区行政服务中心上班时间,集中受理产业集聚区内企业各个申办事项。

2、嵩县产业集聚区行政服务中心在一楼大厅设置签到处,每天上下班分上午、下午共四次考勤,工作时间以县政府确定时间为准,规定工作时间延后和提前5分钟签到视为正常,否则视为迟到和早退。

 3、嵩县产业集聚区行政服务中心全体工作人员必须按时上、下班,不得迟到、早退、旷工,不得在上班时间擅自离岗,各窗口工作岗位不得空位,时刻要保持有工作人员,否则视为空岗。

4、严格请假、销假制度,各窗口工作人员因事请假须向本单位主管领导报批,批准并顶岗人员到岗后方可离岗,请假手续报当天值班人员备案,否则视为空岗,顶岗人员必须严格执行嵩县产业集聚区行政服务中心管理制度。

5、各类请假不得影响服务中心窗口正常工作,为了便于管理,窗口工作人员不经服务中心同意,窗口单位不得随意更换。

6、服务中心主要领导请假按照县政府有关规定执行,服务中心工作人员因事请假须报主要领导签批,并报办公室备案。

7、中心不定人不定时进行查岗。如发现窗口空岗的视为脱岗,脱岗按旷工对待,窗口工作人员每月累计空岗10次以上,迟到、早退合计达到20次以上(以中心督查通报为准),建议由县监察局对该岗位工作人员做出效能告诫。

8、考勤结果与年度评先评优挂钩,考勤结果按月公布并报县委、县政府、县纪委主要领导及窗口单位领导。

二、限时办结制度

1、限时办结制,是指服务对象在嵩县产业集聚区行政服务中心办事时,在符合相关规定及材料齐全、手续完备的前提下,窗口工作人员按照对外公示的期限,及时受理(上报)服务对象申请办理的事项和领导交办事项。

2、因特殊原因不能在承诺时限内办结,需延期审批的事项,必须向服务群众说明延期审批的理由。  

3、延期审批最长不得超过5天,延期承诺后,必须在承诺时限内办结。

4、未在承诺时限内按时办结的,按嵩县产业集聚区行政服务中心绩效考核制度进行考核,情节严重的,按嵩县产业集聚区行政服务中心行政过错责任追究制度,追究有关人员的行政过错责任。

三、一次性告知制度

1、一次性告知,是指在窗口服务工作中,窗口工作人员在对服务对象办事申请和咨询作出说明、解释,提供准确、可靠信息,应当一次性予以告知。

2、一次性告知的内容

(1)实施行政许可的法律依据、条件和要求;

(2)办理行政许可的全部申请材料及示范文本;

(3)办理行政许可的程序(流程)和承诺时限;

(4)办理行政许可的收费依据、收费标准;

(5)办理行政许可的前置条件、相关程序。

3、一次性告知的方式

(1)书面告知。服务对象来窗口办理行政许可申请,应当使用书面告知方式。1、按照法定一次性告知内容,提供完整的“办事指南”卡片或有关书面说明材料。2、对申报材料不齐全作补办件的,提供“补齐申请材料通知书”。

(2)口头告知。服务对象对书面告知和公示告知内容的意思表示有不明白的,应当当面向服务对象口头说明、解释。

(3)公示方式。在窗口公示或在网上公示法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限、收费标准,以及需要提供的全部材料的目录和申请示范文本等,供公众查阅。

上述一次性告知的信息应当准确、可靠、适用。

4、一次性告知要求

(1)窗口工作人员在受理行政审批事项咨询时,要提供优质高效服务,做到发放资料“一手清”,回答问题“一口清”。窗口应当向服务对象提供申请事项的示范文本、审批环节(流程)示意图、办事须知、卡片等资料。

(2)服务对象的申请事项不需要取得行政许可的,应即时告知不受理;申请材料错误的,指出错处,当场更正;许可事项直接关系他人重大利益的,告知利害关系人。

(3)遇到服务对象咨询申请办理非本部门受理范围内的行政审批事项,应当告知其不予受理的原因,并指点或带领至有关窗口申请。

(4)对于联办件,牵头窗口应将主要程序和联办窗口一次性告知服务对象,各联办窗口应当提供的相关材料一次性告知服务对象;对办事须知和服务指南中“相关部门批准文件”或“有关材料”等字样,要根据申办事项的不同要求,向服务对象作出具体的解释。

(5)不得要求服务对象提交与申请的事项无关的技术资料和其他资料。

5、一次性告知制度的责任

嵩县产业集聚区行政服务中心窗口工作人员在服务工作中应当履行一次性告知的义务,承担一次性告知责任。窗口及其工作人员违反本制度规定,有下列情形之一的,由嵩县产业集聚区行政服务中心按照考核细则和有关规定处理;情节严重的嵩县产业集聚区行政服务中心提请主管部门或监察部门,按《中华人民共和国行政许可法》第七十二条之规定,给予行政处分:

(1)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;

(2)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

(3)申请人提供申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次性告知申请人必须补正全部内容的;

(4)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

(5)应当告知的内容,不及时、不准确、不可靠、不适用的。

四、首问负责制度

1、基本内容

(1)首问负责制,即在工作过程中首先接待外单位或企业、群众联系业务、咨询、查询、投诉、举报的工作人员即为首问负责人,必须给前来办事咨询的人必要的指引、介绍、答疑等服务,并负责其得到最简便、迅速和满意的服务。

(2)首问负责人适用对象为嵩县产业集聚区行政服务中心全体工作人员。

2、工作要求

嵩县产业集聚区行政服务中心工作人员必须明确自己的岗位职责,熟悉本部门业务和工作流程,了解嵩县产业集聚区行政服务中心内部其他窗口的工作职责;加强业务知识学习,提高依法行政水平和业务技能,不断提高办事效率;强化职业道德意识,树立为企业、群众服务的意识。

首问负责人应当努力做到“五办”,即重大事情尽力办,份内事情积极办,份外事情想法办,能办事情马上办,难办事情记着办。

(1)服务对象到嵩县产业集聚区行政服务中心窗口办事,所办事项属于首问负责人职责范围内且能够解决的,应当及时办理,一次性告知有关事项,必要时提供有关资料、表格等,热情耐心地为服务对象提供优质服务。

(2)服务对象咨询办理的事项不属于首问负责人职责范围的,也应热情相待,属于本单位职责范围的,应当主动告知其联系单位或科室。

(3)服务对象需办理的事项不属于本单位职责范围的,应耐心解释,并给予必要的指导和帮助。

(4)首问负责人在接待服务对象时,应文明礼貌、热情大方,使用文明用语,禁用文明忌语。要时时处处为服务对象着想,不冷漠待人,不推诿扯皮,充分体现出窗口工作人员良好的品质、文明的素质和乐于助人的精神风貌。


嵩县产业集聚区行政服务中心


魅力嵩县
  嵩县位于河南省洛阳市西南部,地处伏牛山北麓及其支脉外方山和熊耳山之间,因处于嵩山起脉而得名,汉代置县,至今已有2200多年历史。县域跨东经111°24'至112°22',北纬33°35'至34°21',海拔245-2211.6米,常年降水量600毫米。辖10镇6乡,16个乡镇共310个行政村,11个社区。总人口59.63万,总面积3009平方公里,是河南省第四大版图大县。
便民服务