招商项目

环境友好钼复合缓蚀剂项目


一、项目简介

    在现代工业和日常生活中,腐蚀是一种极为严重的破坏因素。采用缓蚀剂是一种经济有效的防腐蚀方法,可广泛应用于工业各过程中,如清洗、水处理、石油开采、金属制品的储运等。随着人们对化学品使用所带来的环境和生态危害的日益关注,一些毒性大、生物降解差的缓蚀剂受到了越来越多的限制。研究开发高效、低毒、环境协调好的缓蚀剂是一个急需解决的课题。钼酸盐系缓蚀剂因其毒性低、环境相容性好、热稳定性高、适于宽pH范围等特点而受到越来越多的关注。但由于钼酸盐单独使用时用量大、价格高而影响其大范围推广使用。项目研发一种环境友好的钼酸钠-共聚物-锌盐三元复配缓蚀剂,使钼酸盐的用量降至每升几十毫克,不但环境友好、成本低廉,而且缓蚀性能良好,具有较大的市场竞争潜力。

二、市场分析

    据权威部门的统计结果,每年由于材料腐蚀所造成的直接经济损失约占国民经济总产值的2-4%。我国的金属腐蚀情况也是非常严重,据调查报告分析显示:中国石油工业的金属腐蚀损失每年约100亿元人民币,汽车工业的金属腐蚀损失约为300亿元人民币,化学工业的金属腐蚀损失也约为300亿元人民币。目前美国90%以上的油气田管道已用到缓蚀剂。随着我国经济的快速发展,使用缓蚀剂的场合会越来越多, 根据“十二五”规划和节能减排的需要,我国的缓蚀剂市场前景很大。

三、产品规格及建设周期

    1.生产规模:年产钼复合缓蚀剂1000吨。

    2.项目建设周期:15个月

四、主要生产工艺

    钼酸钠+三元共聚物→搅拌复配→加锌盐→加热脱水→成品。

五、主要生产设备

    真空泵,干燥设备,焙烧炉,粉碎机,搅拌机等。

六、投资及效益分析

    项目投资1500万元,年均销售收入5500-6000万元,投资回收期3年。


招商引资
便民服务