招商项目

年产1000吨钼制品项目


    一、项目简介

    嵩县有丰富的钼资源,为嵩县发展钼的冶炼和加工提供了极为有利的条件和坚实的基础。近年来,嵩县钼的开采、冶炼和加工得到了迅速的发展。但是目前,嵩县产品大多处于低端市场或原材料。而钼系列制品(钼片、钼棒、钼丝等)广泛应用于电灯和无线电及电子工业,如钼丝可做灯泡中加热的小钩和电子管栅极;钼片(带)可制作发射线整流管及伦琴射线管的材料,也可制作高温电炉材料;钼钢丝制作透气平机叶片和火箭发动机及其零部件。 

    二、市场分析

    钼是不可再生且资源有限的稀有金属,因其耐高温、耐磨、硬度高而具有良好的韧性和延展性能,使其广泛应用于航天、军工、冶金、玻璃纤维、电子、汽车、化工等诸多领域。随着我国经济突飞猛进地发展,特别是高新技术产业的突起,对钼制品的需求量不断增加。据有关部门统计,2005年-2009年,我国钼的需求量每年以10%的速度递增,其中钼制品占整个钼消费中的10%。钼制品价格现已涨到9.0-9.6万元/吨,可见项目产品具有较大的经济价值和应用价值。

    三、产品规格及建设周期

    1.生产规模:年产各种钼制品1000吨。

    2.产品规格:钼片/钼棒/钼丝。

    3.项目建设周期:15个月

    四、主要生产工艺

    钼酸铵→溶解→反应釜→沉淀→氧化钼→粉碎→过筛→酸化沉淀→氧化钼粉→钼粉→压力成型或低温活化烧结→钼坯→ 氢压力,拉伸→钼条、钼棒或钼丝。

    五、主要生产设备

    反应釜、连续蒸发逆流结晶器、氢气发生器、油压机、中频烧结炉、方头垂熔机、拉丝机、双辊热压机、轧机等。

    六、投资及效益分析

    项目投资2000万元,年均销售收入9000万元,投资回收期三年。


招商引资
便民服务