招商项目

活性颗粒白土制备技术


一、项目简介

    活性颗粒白土以活性白土为主要原料,经化学处理而成。活性颗粒白土外观为不定型小颗粒状,比活性白土具有更高的比表面积和颗粒强度,性能稳定,选择性好,具有很高的吸附能力,广泛用于石化行业芳烃提纯、航空煤油精炼,也用于润滑油、基础油、柴油等油品的精制,脱除油品中残余的烯烃、胶质、沥青、碱性氮化物等杂质。本项目生产工艺先进,技术成熟,具有良好的产业化前景。 

二、市场分析

    膨润土是我国的优势资源,储量居世界第一位,但开发利用起步较晚,深加工技术落后、产品质量差、生产规模小,国内油脂脱色等部门用的优质活性颗粒白土多从国外进口。美国活性颗粒白土的生产能力已达到400万吨/年以上,而我国仅为20万吨/年。据统计,我国近年来对活性颗粒白土的需求量以每年7-8%的速度递增。经过国内市场的考察分析,油脂精炼市场庞大,据业内专家预测,我国年产各种植物油约800万吨,进口油500-600万吨,其中精炼油占总数的1/2,约650万吨。因此,生产高效活性颗粒白土市场前景广阔。

三、产品规格及建设周期:

    1.生产规模:年产活性颗粒白土1万吨。

    2.产品规格:20-60目/20-60目/50-100目,含水量小于12%。

    3.项目建设周期:15个月

四、主要生产工艺

    原料→干燥→打浆→活化反应→水洗→干燥→研磨→成品。

五、主要生产设备

    高压反应釜、固体粉碎机、雷蒙磨、真空过滤器、循环硫化床锅炉、压力机、白度仪、粒度仪等。

六、投资及效益分析

    项目投资1000万元,年平均销售收入2500-3500万元,投资回收期两年。


招商引资
便民服务