政务公开



中共嵩县产业集聚区工作委员会

嵩县产业集聚区管理委员会主要职责

内设机构和人员编制规定

    

    根据《河南省机构编制委员会关于印发<河南省产业集聚区机构编制管理指导意见(试行)>的通知》(豫编[2011]18号)、《中共洛阳市委办公室、洛阳市人民政府办公室关于印发<洛阳市推进产业集聚区与乡镇行政区域管理套合方案>的通知》(洛办[2015]34号)、《洛阳市产业集聚区发展联席会议办公室关于加快实施产业集聚区与乡镇行政区域管理套合方案的通知》(洛集聚办[2016]2号)、嵩编[2016]22号分别为中共嵩县县委、嵩县人民政府的派出机构,机构规格为正处级。

一、主要职责

(一)负责产业集聚区党的思想、组织、作风建设,贯彻落实党和国家的路线、方针、政策;

(二)负责拟订产业集聚区规划并组织实施;

(三)负责建设管理基础实施和公共服务实施;

(四)负责招商引资、承接产业转移和经济协作;

(五)负责建立并管理投融资、土地收储、中小企业信用担保、人才等要素平台;

(六)负责审核投资项目,按照规定权限进行备案和上报;

(七)负责优化企业生产经营环境,维护企业合法权益;

(八)负责培育和发展行业协会等中介组织;

(九)负责承担相关职能部门派驻机构的协调服务工作;

(十)负责产业集聚区管理委员会干部、职工的日常管理、考核、监督工作;

(十一)负责承办嵩县县委、县政府交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,中共嵩县产业集聚区工作委员会、嵩县产业集聚区管理委员会设5个内设机构。

    (一)党政办公室。负责产业集聚区党务、政务及日常事务的综合协调管理工作;负责机关财务、秘书事务、公文处理、信息宣传、调研、督查、机要、档案、目标管理、会务、接待、重要活动组织等有关事宜;负责机关房地产、车辆及办公设备的管理等后勤事务;负责产业集聚区组织人事、劳动、机构编制等工作。

    (二)经济发展局。负责产业集聚区中长期发展战略研究,编制产业集聚区经济和社会发展规划,贯彻落实产业集聚区产业发展的各项规划、政策和措施;负责对入区企业立项的审批或报批;负责对产业集聚区经济运行情况进行监控分析、调研和预测;负责各类经济报表的统计;负责组织实施各类科技项目、科技攻关等科技创新工作;负责工业结构调整项目、国家高新技术产业发展项目的申报;负责监督企业落实各项安全生产措施。

 (三)规划建设局。负责编制产业集聚区年度建设计划;

负责产业集聚区有关城乡规划和测绘的规划管理工作,组织实施经批准的控制性详细规划;配合有关部门做好产业集聚区建设用地计划、征用、划拨的审查、报批,负责土地证办理;负责产业集聚区土地收储平台的构建和运行;负责产业集聚区公共基础实施建设维护和管理;落实项目的水、电、气、通讯等配套设施;负责协调入驻企业的厂房、办公楼的规划、招投标、施工等。

 (四)招商引资局。负责拟订产业集聚区招商引资政策;

负责招商引资项目库的建立、管理和推介发布;负责产业集聚区招商引资项目的策划、包装及筹备工作,组织实施对外招商引资活动,做好招商引资工作总结;协调和指导产业集聚区所在乡镇的招商引资工作;负责项目签约、开工建设至运营期间的扶持、指导和服务;负责申报、争取政策性资金,协调、督查各项优惠政策的落实;负责优化企业生产经营环境,维护企业合法权益;依据产业规划和政策,加强与有关部门的联系和沟通,做好企业服务与协调工作。

    (五)财政局。负责编制产业集聚区财政税收的发展战略、中长期规划;负责产业集聚区财政收入的组织和预算工作;安排行政事业经费的预算和拨付;负责产业集聚区建设资金的筹措、调度和使用监管工作;负责产业集聚区国有资产的管理;负责产业集聚区投资项目的决算及审核工作;做好项目建设资金的财务核算,建立健全项目资金使用、管理台账和档案。

 三、人员编制

 中共嵩县产业集聚区工作委员会、嵩县产业集聚区管理

委员会机关行政编制为17名(所需编制由嵩县在行政编制总数内按相关规定调剂解决)。其中:党工委书记由县党政主要领导兼任,管委会主任暂由县党政主要领导兼任的,设常务副主任1名;副主任3名;正科级领导职数5名,副科级领导职数1名。

  四、其他事项

    (一)设立嵩县产业集聚区创业服务中心,财政全供事业单位,机构规格相当于正科级,核定编制15名,领导职数1正2副。

    (二)设立嵩县产业集聚区综合服务中心,财政全供事业单位,机构规格相当于正科级,核定编制15名,领导职数1正2副。

    (三)饭坡镇、田湖镇的主要职责、机构设置和人员编制由嵩县按有关规定另文明确。

政务公开
便民服务